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                   KnoblauchsraukeAlliaria petiolata auch Alliaria officinalis
 Synonyme:   Bärentatze, Knoblauchhederich, Knoblauchkraut, Lauchkraut, Lauchhederich, Lauchel, Würzkraut, Zwiebelkraut
 
 Droge:      Alliariae officinals herba - das frische Kraut
 
 Familie:    Kreuzblütler (Brassicaceae)
 
 Vorkommen: häufig, Laubwälder, Hecken, Gebüsche, an Zäunen, an Wegrändern, meist im Schatten oder Halbschatten, 
                   auf feuchten Standorten auch in der Sonne.
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                     | Beschreibung: zwei - mehrjährige, krautige Pflanze, 20 - 100 cm hoch, untere Blätter gestielt, nierenförmig, mit gekerbtem Rand, 
                     obere Blätter dreieckig-herzförmig mit unregelmäßig gezähntem Rand. Traubiger Blütenstand mit vierblättrigen, weißen Blüten. 
                     Die Fruchtknoten entwickeln sich zu 3 - 7 cm langen Schoten. Die Pflanze riecht zerrieben leicht nach Knoblauch. 
 Inhaltsstoffe:   Senfölglykoside, Enzyme, Carotinoide, Saponide, ätherische Öle reichlich Provitamin A und Vitamin C, Mineralstoffe
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                 Letzte Aktualisierung: 10.07.2008
                 © Dagmar Tischer
                     | Sammelgut:    für Heilzwecke wird das ganze Kraut außer 
		   der Wurzel gesammelt. Zur Verwendung in der Küche sammelt man 
		   die Wurzel, bevor das Kraut in die Höhe 
		   schießt sowie jungen Blätter und Triebe, 
		   unreife und reife Samenschötchen 
	             und als würzige Dekoration: die Blüten.
 
 Sammelzeit:   April - Juli,
 die reifen Samen ab Juli/August
 
 Anwendung:  Erkrankungen der Atmungsorgane, 
		  Husten, Asthma. Reinigung von eitrigen 
		  Wunden, Verletzungen und eiternden 
		  Frostbeulen. Nur auf intakte Haut auftragen.
                      Leicht harntreibend. 
		  Bei Wurmerkrankungen.
 
 Wirkung:       auswurffördernd, atmungsfördernd, 
                     leicht antiseptisch, Brechmittel
 
 Konservierung: Nur frisch zu verwenden.
		     Als Pesto einige Wochen im Kühlschrank
		     haltbar.
		     Getrocknet verliert das Kraut sowohl 
		     an Geschmack als auch an Wirkstoffen.
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